Опасна ли атрезия цервикального канала в постменопаузе и какое нужно лечение?

Постменопауза – время больших изменений для женского организма. Одним из последствий данных изменений может быть атрезия цервикального канала.

Атрезия цервикального канала – это заращение стенок слизистой оболочки шейки матки.

Причиной заращения является изменение гормонального фона в организме женщины в постменопаузе. Происходит постоянное необратимое уменьшение выработки эстрогенов и прогестерона, что, в свою очередь, приводит к увеличению выработки ФСГ и ЛГ. Вследствие этого слизистая оболочка шейки матки атрофируется, уменьшается ее просвет и длина, возникает стеноз, который в итоге может перейти в атрезию.

Содержание

1 Клинические проявления

Атрезия цервикального канала может ничем и не проявляться, но чаще возможно развитие такого грозного состояния, как серозометра. Это скопление серозной жидкости в полости матки.

Так как стенки слизистой оболочки шейки матки сращены, то для выхода серозной жидкости нет канала, поэтому она начинает скапливаться в матке. По маточным трубам она может проникнуть в брюшную полость, что приведет к возникновению асептического воспаления. По мере увеличения количества жидкости возникают следующие симптомы:

  • боли внизу живота;
  • повышение температуры;
  • вздутие живота при скоплении большого количества жидкости;
  • боль при половом акте;
  • симптомы общей интоксикации.

Цервикальный канал покрыт эпителием, интенсивность смены которого зависит от уровня эстрогенов. Количество этих гормонов в постменопаузе прогрессивно уменьшается, эпителий истончается, возможно появление эктопических очагов.

2 Консервативная терапия

Атрезия цервикального канала является прямым следствием уменьшения выработки женских половых гормонов. Таким образом, приоритетным методом лечения должна быть гормональная терапия. Многие женщины негативно и с опаской относятся к гормонам, но гормональные препараты в руках опытного врача – это эффективное средство. Любое использование гормонов без назначения врача потенциально опасно для здоровья. В практике используются такие лекарства:

  • Овестин;
  • Эстриол;
  • Эстрокад.

Картинка 2

Дополнительными средствами консервативного лечения служат витаминотерапия, назначение вагинальных свеч, восстанавливающих слизистую оболочку. Одним из важных компонентов лечения является соблюдение правил личной гигиены, ведение здорового образа жизни, рациональный труд.

3 Хирургическое лечение

Иногда данное состояние осложняется тем, что присоединяется инфекция. В постменопаузе ослабляется местный иммунитет половых органов, благодаря чему создаются благоприятные условия для развития инфекции. При этом возможны гнойные выделения с неприятным запахом, повышение температуры, боли. При появлении этих симптомов показано экстренное хирургическое лечение.

Иллюстрация 3

Целью хирургического лечения является выведение серозной жидкости из полости матки наружу. Для этого проводится бужирование либо выскабливание полости матки. При запущенных случаях прибегают к полному удалению матки. Данные мероприятия проводятся под наркозом с последующим курсом антибиотикотерапии.

4 Профилактические мероприятия

Атрезия цервикального канала в постменопаузе считается физиологичной. Ее находят у многих женщин в постменопаузе. Для того чтобы уберечь себя от опасных последствий, необходимо наблюдаться у врача-гинеколога. Не нужно ждать появления симптомов. Простое ультразвуковое сканирование полости малого таза покажет любые изменения матки и ее придатков. Проще предупредить болезнь, чем ее лечить.

Также необходимо минимум раз в год сдавать анализы, мазки с шейки матки и цервикального канала на цитологическое исследование. При нахождении каких-либо изменений назначается более глубокое обследование, включающее в себя биопсию и инструментальные исследования.

Возможности современной медицины позволяют с успехом диагностировать и лечить любые болезни репродуктивной системы. Даже те, которые раньше считались практически неизлечимыми, например, бесплодие, различные новообразования.